初中生活作文
教我们数学的吴老师今年大约五十岁了,人黑黑的,长的也不高,平时总是笑眯眯的,喜欢和我们开玩笑,他还常带着我们参加学校的劳动呢。
昨天下午,班主任陈老师想让我们完成一个特殊的任务——清洁厕所。想到厕所,实在太脏,同学们谁也不情愿主动参加,老师好说歹说,才勉强有几位同学举起了手。来到厕所间,同学们发现有几位老师已经在干了,为首的正是吴老师。他带着一双薄薄的线手套,拿着塑料桶,正在洒清洁剂。同学们一闻到那怪味,转身就逃了出来,有几位老师捂着鼻子,也忍不住出来透透气。可是吴老师还在里头,同学们就捂着鼻子想看看吴老师还在干什么。只见他尽管皱着眉头,拼命屏住呼吸,但还是一丝不苟地洒着药水,看看一个角落没有洒着,就回过头去又洒上一些,那清洁剂黄黄的,洒得多了,怪味更重了,但看到吴老师干得这么起劲,几位老师马上回头干起来,同学们也不好意思了,纷纷上去帮忙。这时,吴老师罢罢手,出来跟我们说:“这个活挺麻烦的,你们还是去端水吧。”于是,我们就拿脸盆去端水,等我们回来,又看到吴老师拿着扫把,正把蹲坑中的污垢清除掉,此时厕所里除了刚才的怪味还夹杂着臭味,但同学们再也不像刚才那样躲得远远的,也积极地开始冲洗厕所,不知是谁把吴老师的事跟班里的其他同学说了,刚才不愿意来打扫的同学也出来帮忙了。尽管天气有些冷,但同学们跟在吴老师后面,干得热火朝天,就这样,不一会儿厕所就改变了模样。走出厕所,我们发现吴老师的额头上渗着点点汗珠,在阳光下显得那么晶莹。
记得开学的时候,吴老师也是带着我们清除了学校的杂草,那天他拿着柴刀,在前面把杂草劈倒,我们跟在后面拔的拔,捡的捡,很快就平整出一块整洁的地面。
吴 老师常说:“勤就能做成很多事。”他是这样说的,也是这样做的,在他的带领下,我们劳动变积极了,学习也变勤奋了。