妈妈会做的拿手好菜不计其数,十根手指头数也数不完,按照惯例每次菜还远在厨房吱吱作响的翻炒着,我的鼻子就已经闻到难以抵挡的香味了,能吃到这么美味可口的料理,实在是太幸福了,羡煞左邻右舍了,在我心中什么山珍海味都比不上添加了妈妈味道的这些拿手好菜。
其中不可不提的就是贡丸汤啦,虽然很多人都不可免俗的喜欢加点葱当佐料,偏偏我似乎与他有不共戴天之仇,提也不想提,要我碰更是难如登天,简直就是我的恶梦,畏如蛇蝎,然而如果到了妈妈的手里可就不可同日而语相提并论了,妈妈细心的把葱切成丁,然后找来他厨房的最佳拍档-锅子,把葱和贡丸放入后,再加入他的独门配方,不一会儿,水沸腾了,再把鲜绿的芹菜洒在贡丸上,颜色搭配得如此完美无暇!妹妹还给它起了名:白玉翡翠。一缕清香顿时弥漫了整个家里。突然觉得这碗贡丸汤别有风味,妈妈真是神乎其技,有能力把原本我头皮发麻的葱变成了我每餐都吵着要吃的食物!原本一颗颗平凡无奇的贡丸,居然可以令我食指大动,这也理所当然啦,充满妈妈爱心的贡丸汤怎么会不好吃咧!?使我一口接着一口埋首享用着,欲罢不能,不计形象的狼吞虎咽着,若不是太热我真想拿起碗公直 接到进嘴巴里面呢,喝在嘴里,甜在心里,真想问问妈妈加的到底是盐巴还是糖呢,这道汤实在是让我魂牵梦萦,回味无穷!
再来就是在我心中排名第一的芥兰炒牛肉,据我这个“名侦探柯南”明察秋毫的观察之下,妈妈还会在炒之前将牛肉先腌渍入味,为了让色泽漂亮,还会加入米酒, 每次妈妈在炒牛肉时,那阵阵的香味早就让我魂不守舍,悠然神往,端出来时我早已经垂涎三尺,那甘甜的滋味彷如置身天堂般的美好,实在是太好吃了,让我二话不说就将他一扫而空吃个精光,只差没有把盘子拿起来舔一舔而已,即使我小小的五脏庙早就塞满了食物,却还是忍不住再三回味那美妙的滋味,死缠烂打央求妈妈 再煮一盘呢,根本是老少咸宜的白饭杀手啊,让我不知不觉中”解决”掉好几碗!
其实最好的调味料莫过于就是妈妈的永无止尽的关心和爱护了,从小到大为了养育我和妹妹,妈妈整天要去烦恼柴米油盐酱醋茶,更付出了青春和岁月,古人有云︰ “百善孝为先”,再再提醒孝顺感恩的重要,在母亲节即将到来的日子里,我也要求自己能多关心妈妈的感受和辛劳,并期许自己有朝一日能让妈妈一样成为一个很 会煮菜征服所有家人胃口的家庭主妇!