“长得像冰糖葫芦,不能吃来只能打”——打一物品。
亲爱的同学们,知道这是什么吗?答对了,就是算盘。科技越来越发达,计算机的计算能力越来越强大,而算盘早已渐渐消失在人们的视线中了。但是我们却不曾知道这个算盘的发明却是咱们老祖宗智慧的象征,甚至是咱们中华民族数学文明的代表性之一。
记事开始,每次到奶奶家总看见她们墙上挂着一排糖葫芦,那时候总馋得要命,想拿下一串吃,但怎么跳也够不着。这时奶奶总笑着说:“你这个小馋猫,这是算盘,不能吃的。等你大了,我再教你怎么用吧!”算盘?我听了懵懵懂懂,但每次过去还是总盯着它看。
直到有一次,我又到奶奶家去时,看到她正和一个人在算账。只看到奶奶手叭嗒叭嗒,非常快速地拨打着那些小珠子,忽上忽下的。一会儿就听到奶奶说:“一共是两千三百四十一元。”哇!这么神奇,我在旁边看得目瞪口呆。
等客人走后,我缠着奶奶给我讲讲算盘的历史,教我玩算盘。原来,中国是算盘的故乡。算盘是汉族劳动人民发明创造的一种简便的计算工具。珠算运算方便、快速,几千年来一直是劳动人民普遍使用的计算工具,联合国通过,珠算正式成为人类非物质文化遗产。“在我们小时候啊,我也天天看着我爸爸打着算盘算账,后来学着学着也就会了。那时没有现在的计算机,每个做生意的人算盘都拨得叮当响,可好听了。它与我们的生活是息息相关的。不过,现在啊,它已慢慢走出我们的生活,甚至快消失了。”说着,奶奶几不可微地叹了一口气,也不知是为算盘文化的慢慢消失而叹息,还是为时代的进步而感叹!但对于我来说,算盘已引起了我极大的兴趣!
“奶奶,快教教我,我学会了之后,就可以带到学校去教我的同学们了,将来我也要教我的孩子,让老祖先文明文化永远传承下去……”