人的一生,看似平坦,但是在这旅途中充满了各种荆棘,往往使人痛不欲生。当你遇到不顺心的事时,你会怎么做?是从此消沉下去,还是重新振作,奋发向上?当我遇到挫折的时候,我会对自己说,如果人生是一片坦途,那么我们也不会一生下来就啼哭,世界上没有永恒的夜晚,也没有永恒的冬天。只要我们敢于面对它,终会突破重重包围,实现自己最终的目标。
有一个名人曾经说过,挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的绊脚石。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。
刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中做出错误决定,贸然出兵伐吴,落得“白底托孤”的千古悲剧。贝多芬双目失聪,对于一个音乐家来说,这无疑是最大的挫折,而贝多芬面对挫折却丝毫没有退缩,他说“我要扼住生命的咽喉。”就这样贝多芬创造了举世闻名的《命运》交响曲。
我的人生还很长,还有很多路要走,我不能因为一次考试没有考好,一节课听不懂,一道题目做不出来,这些挫折阻碍我前进的步伐,我要用这些挫折来提醒我,来敲醒我,我还有很多东西要去学习。
困难,挫折是否可怕,只在于你内心是勇敢或懦弱。当它们来临时,只要勇敢面对,它们就会自动退缩或屈服于你;反之,你将会一败涂地。挫折,终将成为你人生经验的一部分,为你的生命注入新的智慧,最终促使你走向成功。