刚刚立秋,可是天气依然炎热。公园里,树木葱茏,湖水微涟,清风习习,这里是避暑的好地方。
傍晚时分,我喜欢到这个公园里来散步,走累了,就坐在长椅上小憩一会儿,看着来来往往的人,想象着他们不同的人生。
这一天,我像往常一样来公园里散步,走了一圈后,便坐在藤椅上休息。我的对面坐着一位老太太,两手正拉着二胡,口里哼着小曲儿。老太太个子不高,体型瘦小,头戴着一顶草帽,穿着一件红色短袖,看起来像是孩子穿剩下的,老人们都是这样,不舍得浪费。
老太太长得很精神,脸上洋溢着笑容,我们中间只隔着几步,可以清楚地听到她的唱腔,唱的大概是《朝阳沟》的选段。我坐在椅子上静静地听,她也十分认真地唱。正是傍晚时分,公园里人很多,不时地有人驻足欣赏。一阵凉风吹来,顿时觉得凉爽无比。
老奶奶唱了一段后,手里的二胡也停了下来。我站起来走到老奶奶身旁,问道:“奶奶,您今年多大了?唱得可真不错!”老奶奶看了我一眼,回答说:“快八十了,这还是上学的时候跟我妈学的豫剧呢。”我不住地点头赞叹:“真好听!”她笑了笑,说:“跟我妈比,差太远了。本来想教给我的女儿的,可她这几天工作上不太顺心,没心思学这个。这几天我也心烦,出来唱唱戏,心情就好多了。人老了,总不能给儿女们添麻烦呀!”
老太太歇了一会儿,那悠扬的曲调再次响起……
我继续向前散步,那音乐声渐渐变弱。一边走一边思忖,我竟然有点羡慕这个老太太了。这么大年纪了,还能唱出这么好听的戏曲,虽然生活中也有坎坷,可是却依然乐呵呵地面对生活。
那天傍晚,感觉格外凉爽。回家路上,我的耳畔回响的还是老太太悦耳的戏曲声。我想:当我这么老了,我会不会也能像她一样唱出这么好听曲调呢?